Curiosidades

¿Por qué desapareció el restaurante California?

El restaurante tuvo un gran boom en la década de los 80.

El restaurante California era uno de los favoritos de los mexicanos.
| El restaurante California era uno de los favoritos de los mexicanos.
Foto de Redacción Fútbol
Escrito en Curiosidades el

Es probable que si eres mayor de 30 años recuerdes un restaurante familiar, que tenía un toque parecido a las cafeterías estadounidenses que se ven en las series de televisión. Dicho establecimiento era conocido como restaurante California.

En este comedor, que comenzó operaciones en 1982 en Valle Dorado, podías encontrar desde ensaladas, hamburguesas, pasta, esquites, romeros, hasta pasteles de diversos sabores.

Su éxito fue tal que para 1987 comenzaron a incluir un buffet que incluía platillos, de temporada, distintos a los que se ofrecían en otros sitios, por lo que rápidamente se convirtió en uno de los lugares favoritos de los mexicanos para desayunar, comer y cenar unos buffets fabulosos.

Es así, que en 1994 se alcanzó el mayor crecimiento anual abriendo nueve restaurantes durante el año y se lanzó el concepto de "Súper Buffet", el cual prevaleció hasta su último día.

¿Qué pasó con el restaurante California?

Sin embargo, luego de 32 años de existencia, dicho negocio cambió de nombre, tras ser adquirida por Grupo Gigante.

Grupo Gigante pagó mil 061 millones de pesos a la Controladora Comercial Mexicana por esta cadena de cafeterías.

|

¿Cuánto costaba un buffet en el restaurante California?

Durante mucho tiempo costó menos de 100 pesos, pero para 2013 ya tenía un valor de 350, que incluía no sólo la comida, sino también bebida refill ( que podía ser refresco o café).

Además regularmente los miércoles se hacían promociones de bufé de 2x1 por lo que "comer de todo" salía en 175 pesos.

|

De 2014 a 2016 empezaron a instalarse los nuevos restaurantes Toks, en los lugares donde antes había un restaurante California.

El cambio vino bien a la empresa, ya que la marca Toks ya estaba posicionada, pues desde 1971 se había convertido en uno de los restaurantes familiares preferidos por su innovación en platillos, excelente servicio, y ambiente joven y casual.

Cabe mencionar que justo cuando se hizo el cambio de restaurante California a Toks, la empresa Gigante también integró a su grupo a la compañía BeerFactory, la cual es pionera en la creación de "Brewpubs", termino acuñado en Europa durante los años 70’s que se refiere a Restaurante o Pub que tiene la capacidad de producir su propia cerveza mediante procesos artesanales.

Google News

Botana para medio tiempo

El Paseo Nocturno Día de Muertos de la CDMX promete ser un gran evento para disfrutar de un recorrido por los lugares más icónicos de la ciudad. (Freepik)

Día de Muertos: Lánzate al paseo nocturno de la CDMX

Descubre lo que estos trabajadores ganan en territorio mexicano. (Especial: David Polo/Cuartoscuro).

¿Cuánto gana un barrendero en México?

Te encantará la cazuela de chiles rellenos por su auténtico sabor y su manera simple de realizarla. (TikTok/receta de kari)

Cocina la deliciosa cazuela de chiles rellenos de manera rápida y sin freír

¿Amas la mantequilla? Te contamos acerca de la marca Gloria, que es de las mejores en el país. (Especial: Freepik).

La mantequilla mexicana que tiene diferentes versiones, es gourmet y cuesta 25 pesos