Curiosidades
Curiosidades

¿Por qué se le dice caguama a la cerveza familiar en México?

Aunque la mayoría la llama "caguama", muy pocos saben la razón de este coloquial nombre. Y hoy te lo explicamos en el Día Internacional de la Cerveza.04 de agosto, 2022 | 09:40 a.m.
El apodo de "caguama" tiene un curioso origen relacionado a unas tortugas.
| El apodo de "caguama" tiene un curioso origen relacionado a unas tortugas.

La mayoría de las personas que viven en México ha escuchado alguna vez a alguien decir: "vamos por una caguama" o "se me antoja una caguama", pero pocos saben cuál es el curioso origen de este apodo para las cervezas familiares, de 940 mililitros que hoy te explicamos en el Día Internacional de la Cerveza.

Caguama
Caguama

¿Por qué los mexicanos le dicen ‘caguama’ a la cerveza familiar?

Se dice que aunque esa presentación de la bebida ya existía desde la década de los 20, fue hasta los años 70 cuando ese nombre se popularizo, debido a que una cervecería dio a conocer una nueva presentación de su producto.

El lanzamiento fue en Monterrey, Nuevo León, sitio en que la famosa compañía patentó el envase que opacaria a las otras marcas, ya que la gente prefería comprar una cerveza grande a ir por varias chiquitas.

Tras el éxito de este producto comenzó a correr el rumor de que Cuauhtémoc había basado el contenedor de su “Carta Blanca” en el caparazón de las tortugas caretta o tortuga boba, conocidas también como caguama.

Lo anterior, fue aceptado como una verdad, debido a que en el norte esa tortuga era muy conocida, porque con ella se preparaba un caldo llamado cahuamanta,  y al acostar la megacerveza el color café del recipiente recordaba el caparazon marrón de las tortugas.

Tortuga caguama.
Tortuga caguama.

Cabe destacar que es justo ese color el que ayuda a que la bebida no se “queme”, por lo que a pesar de tener un costo de 42 pesos es la más deseada para reuniones banqueteras y para los puestos de la esquina en calles de Monterrey.

Ello, debido a que aunque erróneamente se cree que la cerveza se quema cuando sufre un cambio de temperatura, la realidad es que el cambio de sabor sólo ocurre ante la exposición a la luz solar. Es importante agregar que de la palabra "caguama" se ha derivado el verbo “caguamear”, cuyo significado es reunirse a tomar caguamas con los seres queridos.

Google News

Botana para medio tiempo

Entérate de las diferencias de este tipo de ingredientes para freír, según la UNAM. (Especial: Freepik).

Aceite, mantequilla y manteca: ¿cuáles son sus diferencias?

Si quieres un postre delicioso y fácil de preparar, chécate este pan que no requiere horno y está listo en cuestión de minutos. (YouTube/Vicky Receta Fácil)

Lánzate a preparar este delicioso pan de yogurt y arándanos sin horno al estilo Vicky Receta Fácil

Vive al máximo este San Valentín desayunando en alguno de estos impresionantes restaurantes. ¡Te encantarán! (Canva)

San Valentín: disfruta de un desayuno en estos restaurantes de la CDMX recomendados por Google Maps

Chécate el paso a paso para que hagas un rico chicharrón prensado en casa. (Especial: Freepik).

Así puedes preparar el MEJOR chicharrón prensado para tus quesadillas, tacos, gorditas y más