¿Qué es la leche de cucarachas y cuáles son sus propiedades?
La leche de cucaracha es el alimento del futuro, ya que su valor nutricional está muy por encima de otros alimentos,27 de junio, 2022 | 03:09 p.m.Las cucarachas son uno de los insectos que causan pavor en muchas personas, algunos utilizan remedios caseros para eliminarlas, pero qué pensarías si te dijeran que hay leche de estos invertebrados y que las personas la consumen.
Aunque no lo creas, en este mundo puede existir de todo, entre esos productos increíbles está la leche de cucarachas, la cual causa controversia donde sea mencionada y levantó diversas preguntas si era un alimento.
¿Qué es la leche de cucarachas y cuáles son sus propiedades?
De acuerdo con especialistas, la leche de cucaracha se obtiene de la secreción de una sustancia cristalizada de aspecto lácteo, que produce una especie de cucaracha 'Diploptera punctata' y que puede ser de consumo humano.
Obviamente esta no es leche como tal, ya que no tiene lactosa, cual es un azúcar básico de la leche, pero tiene un alto valor nutritivo rico en proteínas, hidratos de carbono (azúcares fundamentalmente) y grasas.
En 2016, un equipo internacional de científicos secuenció un cristal de proteína ubicado en el intestino medio de las cucarachas, según 'Science Alert' y descubrieron que es cuatro veces más nutritivo que la leche de vaca.
Ante esto, los científicos piensan que podría ser la clave para alimentar a la población en el futuro debido a la escasez de alimentos que habrá algún día.
¿Qué tipo de cucaracha produce ‘leche’ comestible?
La 'Diploptera punctata' es vivípara y produce un líquido similar a la leche, con proteínas, grasas y azúcares, esta la utiliza para amamantar a sus crías, pero en realidad es una secreción.
Los científicos descubrieron estas noblezas al secuenciar los genes responsables de la producción de este líquido. Para México y otros países de Latinoamérica, las cucarachas son sinónimo de enfermedades, falta de higiene y enfermedades, pero en realidad, hay culturas donde se comen y es un alimento básico.
Las cucarachas tienen mala fama en el mundo occidental
Por otra parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lleva un tiempo advirtiendo de la necesidad de incorporar a los insectos a nuestra dieta, para evitar una sobreexplotación del sector ganadero y avícola.
Algunos científicos respaldan que esta leche de cucaracha en concreto es una gran fuente de calorías y nutrientes, pero en México sería complicado que acepten un alimento que viene de un insecto de estos debido al estigma que hay sobre ellos.
Ahora que los investigadores tienen la secuencia, esperan obtener levadura para producir el cristal en cantidades mucho mayores. Además, comienzan a pensar en una estrategia donde no se vea como un alimento ‘asqueroso’ o ‘de mal gusto’.
Sí, la leche de cucaracha puede significar el futuro de los alimentos para los humanos, ¿Te atreverías a probarla?