¡No solo es la Coca-Cola! Los 3 refrescos mexicanos que quizá no conocías
Conoce algunas marcas de refrescos de origen mexicano
![La Coca-Cola no es el único refresco que hay en México; existen algunos que no son tan famosos.](https://futbol.radioformula.com.mx/resizer/v2/D4W2WYBP4FAPLMXYF5KFGPFKW4.jpg?auth=0fa0443f812b1a09dfa1b6f190106d6786769259861d0068c5abdc3352f0e05b&smart=true&width=1200&height=675&quality=70)
En un país como México, donde las personas consumen mucho refresco es normal que algunas marcas apuesten por lanzar sus propias bebidas refrescantes, a pesar de la gran competencia contra Coca-Cola. Por eso, es muy probable que todavía haya algunos que no conoces.
- 1. Trébol
Este refresco es propiedad de la Embotelladora Del Fruto, creada en los años cincuenta en el Estado de México. Se puede adquirir en tres distintos sabores: manzana, fresa y limón.
![](https://futbol.radioformula.com.mx/resizer/v2/MYUUXKWAURBP5DSLE25ODAA5BQ.jpg?auth=8aaabe90d2063777befb2fc2c80058b51004e695231533f78de0709f17c0f199&smart=true&width=1200&height=791&quality=70)
- 2. Tonicol
Esta bebida es la estrella de Refrescos El Manantial, fundada en 1880 en Sinaloa. Es reconocido por su peculiar sabor a vainilla. Actualmente, se puede conseguir en el centro de México.
![](https://futbol.radioformula.com.mx/resizer/v2/EWLLPUYKIZHPPMF6WSIBEWMWFM.jpg?auth=3945a425b81dd912cdb960b60c15c807d0584db2d44a50fabea8c1226c198cbe&smart=true&width=1200&height=1202&quality=70)
- 3. Caballitos
Los clásicos Caballitos son la bebida más popular de la embotelladora Aga, ubicada en la ciudad de Guadalajara desde 1948. La refrescante bebida -de 6 distintos sabores- se distribuye en Colima, Jalisco, Nayarit y Sinaloa.
![](https://futbol.radioformula.com.mx/resizer/v2/C2EZ5ULC25A2VIPP6KPLZKRLJA.jpg?auth=c6cc3050979b2c59fc8ece2ce1e18d97b4c087e30fa4c9e8011c69afa44b23ac&smart=true&width=1200&height=1195&quality=70)
Estos son sólo algunos de los refrescos de origen mexicano, pero existen muchos más que se han posicionado en el mercado y otros que conservan el proceso artesanal de sus comunidades.