Atletismo

Sancionan a corredores por dejarse ganar en la maratón de Beijing

Las imagenes se viralizaron y se muestra claramente que los africanos disminuyeron su velocidad a metros de la meta para que ganara el chino He Jie

Los ganadores fueron sancionados por dejar ganar al chino He Jie (twitter @alpiedeldeporte).

Los arreglos llegaron hasta el atletismo en un vergonzoso final de la maratón de Pekín el pasado fin de semana. Los organizadores decidieron una dura sanción y retiraron las cuatro medallas para los ganadores. Este es uno de los deportes que estará en París 2024.

Las imágenes de la llegada se viralizaron y el chino He Jie ganó en los últimos metros a los keniatas Keter y Mnangat y el etíope Hailu. Un verdadero papelón que obligó a los organizadores a tomar cartas en el asunto y hoy se divulgó la insólita sanción.

¿Qué paso en la maratón de Pekín?

• He Jie, campeón de los Juegos Asiáticos en 2023, ganó la competencia un segundo delante de sus competidores.
  • Las imágenes mostraron que los atletas africanos disminuyeron su ritmo en los últimos metros que permitió que el asiático ganara.
  • Mnangat aseguró en el diario South China Morning Post que dejó ganar a He Jie porque lo une una amistad.
  • Esta actitud no solo le valió que le retiraran las medallas, sino que también se perdieron de desembolsar una buena suma de dinero.
  • Tras la finalización de la competencia y ante la actitud de los atletas desde la Oficina de Deportes de Pekín abrieron una investigación.
  • El asiático hizo un tiempo de una hora, 3 minutos y 44 segundos y fue evidente que contó con la complicidad de tres atletas africanos.
  • En las imágenes uno de los atletas le hace una seña a He Jie para mostrarle el lugar donde debía adelantarse.
  • No es la primera vez que ocurre este tipo de investigación en una maratón. En 2018, en Shenzhen hubo 258 corredores que tomaron un atajo para acortar la distancia.
  • En México también hubo casos similares y la organización descalificó a 11 mil corredores que no habían completado la totalidad del recorrido.

La Federación China de Atletismo también comenzó una investigación y el ganador se llevó un premio de 5,500 dólares. Ahora el chino He Jie como los otros tres atletas africanos se quedaron sin medallas y sin dinero. México tiene uno de los maratones más importantes de Lationamérica y se realizará en agosto.