Juegos Panamericanos

Santiago 2023: México llega a 9 oros y sigue segundo del medallero en Juegos Panamericanos

La delegación mexicana sigue brillando en Santiago 2023.

Especial

Si México hubiera imaginado cómo iba a ser el primer día de actividades en Juegos Panamericanos, quizá no habría pensado en ser segundo del medallero con 6 oros; este domingo, las cosas siguen siendo extraordinarias para los nuestros pues apenas nos levantamos y ya habían caído más medallas.

Para sorpresa de absolutamente nadie, Estados Unidos fue el único país que logró hacer un mejor papel que los nuestros en el medallero, pero con 6 oros, 3 platas y 3 bronces, México estaba por arriba de naciones como Brasil y Canadá. Chile, país anfitrión, acabó el primer día como la décima mejor delegación, pero sin preseas áureas.

¿Cómo le ha ido a México en Juegos Panamericanos?

MÉXICO TODAVÍA ES SEGUNDO DEL MEDALLERO, PERO...

Con 17 preseas: 9 de oro, 5 platas y 3 bronces, nuestros atletas mantienen al país como segundo del medallero, pero con 8 oros 7 también 17 medallas, ya se acerca Canadá.

A Estados Unidos, primer lugar, nadie lo alcanza. Suma 41 medallas: 18 de oro, 10 de plata y 13 de bronce.

CAYÓ LA NOVENA DE ORO

Leslie Soltero venía de ser campeona del mundo y lo demostró en Santiago 2023: venció a Ava Soon Lee 2-0 en Taekwondo y sumó una presea dorada más para México.

OTRA PLATA TRICOLOR

Jorge Iga fue el subcampeón en final de los 200 metros libre varonil de natación. Terminó con un tiempo de 1:47.56 minutos.

NO PODÍA HABER MEJOR DEBUT PARA EL TRI FEMENIL

México Femenil aplastó sin piedad 7-0 a Jamaica en su primer partido en Juegos Panamericanos. María Sánchez tuvo doblete; Karla Nieto, Kiana Palacios, Diana Ordoñez, Alicia Cervantes y Charlyn Corral fueron las anotadoras.

MEDALLA Y PLAZA OLÍMPICA

En Tiro Skeet Femenil, Gabriela Rodríguez se colgó la plata y le dio a México otra plaza olímpica. El oro fue para la chilena Francisca Crovetto y el bronce para la peruana Daniella Borda.

EN REMO VAN POR PRESEA

Alexis López y Miguel Carballo se quedaron con el primer lugar de su semifinal en LM2x y con ello están en la final.

CLAVADOS Y HUELE A MEDALLA

Arantxa Chávez con el segunda lugar y Carolina Mendoza con el octavo, se clasificaron a la final de trampolín de 1 metro.

AVANCES EN TAEKWONDO

Leslie Sotero venció a la colombiana Jarolit Castellanos e Itzel Velázquez derrotó a la panameña Madelyn Rodríguez para que ambas se clasifiquen a cuartos de final.

Bryan Salazar, por su parte, derrotó al venezolano Edgar Contreras en los octavos de final de la categoría -80kg.

Fabiola Villegas, en la categoría de 57kg, ya se instaló en ronda de medallas luego de vencer a Adriana Montano.

EN NATACIÓN, MÉXICO SE VA A 3 FINALES

En los 200 metros libres, Jorga Iga se clasificó con el séptimo mejor tiempo; Ángel Martínez también logró entrar a la final y el relevo mixto 4x100 se mete a la lucha por medallas con el séptimo mejor cronómetro.

¿OTRO ORO? CLARO QUE SÍ, LLEGÓ EL OCTAVO

El atletismo comenzó en Chile 2023 y en el Maratón Femenil, nadie fue mejor que la competidora mexicana Citlali Cristian, quien además, logró récord panamericano con un regisro de 2:27:12; en el podio quedaron Florencia Borelli de Argentina y Gladys Tejeda de Perú.

BUEN DOMINGO, MÉXICO: AQUÍ ESTÁ EL SÉPTIMO ORO

Cecilia Lee y William Arroyo abrieron la jornada con noticias muy doradas, pues se colgaron el oro en la modalidad Taekwondo Poomsae Parejas Mixto. Nicaragua se quedó con la plata y Puerto Rico con el bronce.