América, América y ya: Es campeón y logra la 14 al ganar en tiempo extra a Tigres

América se consolidó el domingo como el club más ganador del futbol mexicano.

América es campeón. | Uno de los tres goles de las Águilas lo marcó Julián Quiñones. (Cuartoscuro)
Stephanie Cuevas

El América es campeón del torneo Apertura 2023 de la Liga Mx y se lleva su título número 14, frente a un Tigres, que buscaba el bicampeonato, pero terminó con sólo 9 jugadores.

El marcador de la vuelta quedó en 3-0, mientras que el global fue 4-1 a favor de las Águilas.

La situación se complicó para Tigres, luego de tener a dos jugadores expulsados.

Las “Águilas” del América ganaron el título con un marcador global de 4-1 y sumaron otro campeonato a los conquistados en las temporadas 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode 1985, 1987-88, 1988-89, y en los torneos Verano 2002, Clausura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014 y Apertura 2018.

Sigue el minuto a minuto del América vs. Tigres de la Gran Final

• Termina el partido y América es campeón.
  • Gooool de Cabecita en el min 119.
  • En posición adelantada Cabecita intenta el tercer gol, pero pasa a un lado.
  • Al 111. Tigres está desvanecido. La historia parece concretada.
  • Al 108 sale Quiñones y entra Leonardo Suárez, también sale Igor Lichnovsky y entra Ramón Juárez.
  • Para el inicio del segundo tiempo extra mueve Tigres.
  • Termina el primer tiempo extra.
  • América defiende con todos y Gignac la vuela por arriba del travesaño.
  • Tiro libre para Tigres.
  • Agregan 2 minutos al primer tiempo extra.
  • En el min 103 llega el segundo Gooool del América. Richard Sánchez es el autor del gol.
  • América ya juega contra 9.
  • Roja para Nahuel en el 94′. Sale de su área y lo amonestan.
  • En el 92, Nahuel es amonestado con amarilla por reclamos.
  • En el primer minuto del primer tiempo extra, el América anota su primer gol por Quiñones.
  • Termina el partido sin goles, se irá a tiempos extra.
  • Dos cambios más para el américa al min 98: Entra Salvador Reyes y Richard Sánchez, salen Luis Fuentes y Jonathan Dos Santos.
  • Se agregan 9 minutos al partido.
  • En el 89 Nahuel se vuelve héroe y salva un intento del América.
  • Al min 85 se va Aquino del Tigres y entra Loroña.
  • Al min 79 se lleva tarjeta roja Raymundo Fulgencio del Tigres.
  • Al min 75 sale Miguel Layún y entra Kevin Álvarez. Entra J. Rodríguez y sale Álex Zendejas.
  • En el 70, Carioca iba a hacer un gran gol.
  • Se reanuda el partido en el Estadio Azteca.
  • Se termina la primera mitad del encuentro entre el América y Tigres.
  • Al 45 Quiñones falla una importante para el América.
  • Agregan 3 minutos al primer tiempo.
  • A minutos de que termine el primer tiempo nadie quiere arriesgar y sólo tocan.
  • Tiro de esquina a favor del América.
  • Amarilla para Rafael Carioca de Tigres al 36 min.
  • Al min 35, Malagón ataja gol de Gignac.
  • Min 31. Tarjeta amarilla para Reyes.
  • Min. 28 Nahuel interviene para tapar un gol de Valdés con centro de Quiñones.
  • Min 25. Tarjeta amarilla para Miguel Layún.
  • Tiro libre contra Alejandro Zendejas.
  • En el min 19, el juego se mantiene 0 a 0, con empate 1 a 1 en el marcador global.
  • Min 13. Muy parejo el partido hasta el momento.
  • Tiro libre que cobra Miguel Layún, pero va contra el muro.
  • Gignac hace su primer intento al minuto 9, pero falla.
  • Al minuto 6. Falta de Lichnovsky sobre Jesús Angulo y le sacan la primera tarjeta amarilla del partido, mientras aparecen las asistencias para atender al americanista.
  • ¡Rueda el balón!
  • Mientras dicen las alineaciones, abuchean a Layún.
  • El 19 Guido Pizarro por los Tigres y el 21 Henry Martín por el América, son los capitanes de cada equipo.
  • Se escucha el Himno Nacional Mexicano.
  • Se presenta el trofeo que se disputan los equipos ante más de 80 mil personas.
  • Con fuegos artificiales, el Azteca recibe a ambas escuadras.
  • Sergio ‘Checo´ Pérez llega a apoyar a Las Águilas.
  • Luis Chávez no se quiso perder al final.
  • Esta es la alineación del América

Luis Malagón: Luis Fuentes, Sebastián Cáceres, Igor Lichnovsky, Miguel Layún; Jonathan Dos Santos, Álvaro Fidalgo, Julián Quiñones y Alejandro Zendejas; Diego Valdés y Henry Martín.

• La alineación de los Tigres queda así:

Nahuel Guzmán: Diego Reyes, Rafael Carioca, Juan Vigón, Javier Aquino; Jesús Angulo, Guido Pizarro, Fernando Gorriarán, Francisco Córdova, Diego Lainez y André Pierre Gignac.

• El América llega a casa
  • El camión del Tigres llegó al coloso de Santa Ursula con golpes de piedras.
  • En teoría, el América tiene ventaja por jugar en casa. En la práctica, los azulcremas de Jardine tendrán un reto de gran grado de dificultad porque los Tigres suelen mostrar un gran rendimiento como visitantes.
  • De las seis finales ganadas en este siglo, el equipo de Monterrey ganó tres veces como visitante, empató dos y perdió una.
  • América mostró la mejor ofensiva de la liga, con cinco goles más que los felinos, y su defensa fue la más segura, con cuatro dianas recibidas menos.
  • América saldrá con la motivación de ganar su título de liga 14 para ratificarse como el máximo ganador de México.
  • Siboldi buscará el bicampeonato luego de derrotar al Guadalajara en la final del pasado Clausura y de ganar le dará al equipo su novena corona, además de ratificarlo como el mejor de México en el siglo XXI, con siete títulos, todos en los últimos 12 años.
  • El francés André Pierre Gignac buscará su gol 200 con Tigres y espera convertirlo en el mejor momento para darle la victoria a su equipo.

Los dos cuadros saldrán a buscar goles, lo cual debe provocar que sea una final de emociones en la que los guardametas tengan mucho trabajo. De quedar empatado el partido, serán ellos los llamados a ser héroes porque el torneo se decidirá en penaltis. _Con información de EFE y Reuters

Victoria Ruffo: ¿Cuál es el nombre de la aerolínea que dañó la maleta de la actriz?