América empata con Toluca, pero podría perder a Diego Valdés a días de jugar contra Pumas

‘Las Águilas’ juegan el Clásico Capitalino el siguiente sábado.

América empata. pero podría perder más que dos unidades | Especial
Gabriel Sánchez

Le vayas o no a ‘Las Águilas’ o a los ‘Choriceros’, este partido siempre cumple con las expectativas. Ya son 34 años sin que se registre un empate sin goles entre estos dos equipos en la capital del Estado de México. Sí hubo repartición de unidades, pero con un par de tantos. América y Toluca acaban 1-1, aunque Diego Valdés salió con molestias a días del Clásico Capitalino.

No es broma, desde el 26 de noviembre de 1989 fue la última vez que hubo en empate a ceros. En aquel momento era la jornada 13 de la temporada 1989-90 y para seguir con la costumbre, en este Apertura 2023 llegaron los goles al Infierno.

¿América empató con Toluca?

• Águilas y Diablos Rojos se vieron las caras en la jornada 9 del torneo.
  • Los de la CDMX necesitaban los 3 puntos para hacerse de la cima de la Liga MX que estaba en manos del Atlético de San Luis.
  • El primer gol de la tarde fue para el América y llegó gracias al chileno Diego Valdés al 25.
  • El 10 de los cremas ya había reventado el palo minutos antes e hizo válido su nivel actual con su quinto tanto del torneo.
  • Al medio tiempo, América hizo un cambio raro, pues salió su portero Luis Ángel Malagón para darle su lugar a Óscar Jiménez.
  • Los locales iniciaron mejor el complemento y tras la desatención americanista, Maximiliano Araújo puso el empate al 54′ con una definición solito y de frente a Jiménez.
  • Pero la peor noticia para el América cayó al minuto 60 y no por una segunda anotación del Toluca, sino porque tuvo que salir de cambio Diego Valdés por una posible lesión.
  • En los minutos finales, Toluca se quedó con 10, pero América no hizo efectiva su superioridad numérica y todo acabó en empate.
  • América terminará la jornada como sublíder de la tabla con 18 unidades, mientras que Toluca es octavo con 13 puntos.

Así fue como América sobrevivió al ‘Infierno’ y empató con Toluca, pero su 10, el goleador del torneo podría quedar fuera del Clásico Capitalino. Quizá contra Pumas no estén ni Diego Valdés ni Luis Malagón.