El ponche navideño no es mexicano; te contamos su verdadero origen
21 de diciembre, 2021 | 01:06 p.m.Con el inicio de las posadas, algo que no puede faltar, además de las piñatas, la letanía y los aguinaldos, es el ponche navideño; la tradicional bebida caliente hecha a base de frutas y con piloncillo que es tradicional de esta época navideña. Y aunque podría pensarse que es una bebida que surgió en México, la verdad es que su origen es hindú. La palabra ponche viene de la palabra hindú panc que quiere decir cinco y hace referencia a que cuando se creó, se realizaba con sólo cinco ingredientes: Té, azúcar, limón, aguardiente y canela. Posteriormente, los ingleses le agregaron otros ingredientes.
Unsplash | La bebida caliente es tradicional de las posadas. La mezcla fue evolucionando poco a poco en el mundo, incluso en algunos sitios le agregaron destilados. Y la palabra se transformó en ponch , para finalmente llegar a México como ponche. Fue aquí donde se le cambiaron los ingredientes y se hizo una bebida para las fiestas decembrinas. Incluso en el país existen diversas variaciones de la bebida decembrina. Pues en el Valle de México se acostumbra agregar tejocotes, caña de azúcar, manzana, guayaba, piña, ciruela pasa y se cuece con canela, piloncillo, azúcar y jamaica; hay quien agrega tamarindo y fruta deshidratada. En Colima, el ponche se prepara frío. Primero se pone a hervir la fruta como guayaba, piña y tamarindo , para posteriormente dejar enfriar y agregar algún destilado de caña o aguardiente.
Se antoja un rico “ponche navideño” hecho con tejocotes, guayaba, jamaica, piloncillo, canela y caña, algunos de los ingredientes que hacen de esta tradicional bebida una de las favoritas de esta temporada de frío...#CocinaDeMéxico#InviernoEnMéxico pic.twitter.com/l3ueBcOMMo
— SECTUR México (@SECTUR_mx) December 19, 2021
En Chihuahua se le pone ciruela pasa, canela, tejocote, guayabas, así como manzanas; siendo el toque la nuez. En este sitio, suele acompañarse de sotol, ron o brandy. En Guerrero, el ponche se hace con diversas frutas tropicales como papaya, sandía, piña, jugo de naranja y azúcar. La versión de Querétaro es similar a la que se consume en ciudad, sin embargo, suelen agregarle cáscaras de cítricos como limón y naranja. También te puede interesar:
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