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¿Es saludable comer queso fundido todos los días, según expertos?

Conoce los beneficios y los cuidados a la hora de comer una de las formas más utilizadas en la cocina en cuanto al queso

Las variantes, beneficios y contras de un plato muy elegido | Fotos: Pixabay
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La utilización de quesos fundidos en el hogar es una práctica común debido a su versatilidad en la cocina. Se pueden usar en ensaladas, canapés, sándwiches y salsas, siendo una manera efectiva de introducir a los niños y adolescentes al sabor del queso, que a veces puede ser demasiado fuerte para sus paladares.

Además, el queso fundido es una fuente valiosa de calcio, es importante considerar las opiniones de los expertos sobre los posibles efectos de consumir queso fundido diariamente.

¿Es saludable comer queso fundido todos los días?

  • Su elevado contenido en calorías, sal y colesterol lo convierten en un alimento cuyo consumo ha de ser moderado en la alimentación de cualquier persona, y en particular en la de quienes padezcan exceso de peso y problemas de colesterol
  • Sin embargo, fuera de esos términos, el queso fundido constituye por lo tanto una buena fuente de calcio y proteínas.

¿Qué tipo de queso se utiliza y es ideal para fundir?

  • Dentro del grupo de los quesos fundidos se incluyen el queso fundido en lonchas y el queso fundido en porciones, también llamado queso para untar.
  • El queso en lonchas se obtiene a partir de una mezcla de uno o más tipos de queso con adición o no de agentes emulgentes, leche y otros lácteos y productos alimenticios.
  • Del mismo modo, el queso fundido en porciones, conocido popularmente como “quesito” se obtiene también por mezcla de una o más variedades de quesos a las que se les añade leche, mantequilla, sal y sales fundentes para conseguir las características propias de su textura y sabor

Valores y propiedades del queso procesado:

  • El queso en lonchas tiene un alto contenido calórico (275 calorías por cada 100 g), principalmente debido a su grasa (20%) y proteínas (13%-18%). Es una buena fuente de calcio y vitaminas A, D, E y del grupo B. Cuatro lonchas (75 g) aportan tanto calcio como un vaso de leche (220 ml), aunque menos que los quesos curados.
  • El queso en porciones también es rico en proteínas y calcio, y tiene entre 131 y 234 calorías por cada 100 g, dependiendo de su contenido graso. Los quesos semidesnatados tienen menos grasa y son más cremosos. Aunque es una buena fuente de calcio, también tiene mucho fósforo por las sales añadidas, lo que puede afectar la absorción de calcio.
  • Ambos tipos de queso tienen un contenido bajo en carbohidratos (4%-7%) y un alto contenido en sal (2%). Su consumo debe ser moderado, especialmente para personas con problemas de peso, hipertensión o colesterol alto.

¿Qué sabor tiene y como se hace el queso fundido?

  • El queso fundido tiene un sabor rico y cremoso, que puede variar según los ingredientes adicionales que se le añadan, como chorizo, hongos o chile poblano.
  • Esta preparación es típica en la cocina mexicana y se sirve como dip de queso, perfecto para acompañar con tortillas de maíz

¿Cómo se llama el queso que se derrite en México?

En México, entre los quesos para fundir o que “se derriten fácil”, podemos encontrar, los quesos como el queso Oaxaca, queso Chihuahua, queso Asadero y queso Manchego que son reconocidos por sus propiedades para derretirse bien a la hora de cocinar

Para hacer queso fundido, se utilizan quesos que se derriten fácilmente y mantienen una textura suave, estos son los mas utilizados por los mexicanos:

  • Queso Oaxaca: Un queso tradicional mexicano conocido por su buena capacidad de fundirse.
  • Queso Manchego: Otro queso popular en México para fundir, que no debe confundirse con el queso manchego español.
  • Queso Asadero: Similar al queso Oaxaca, ideal para fundir y de sabor suave.
  • Queso Chihuahua: También conocido como queso Menonita, funde muy bien y tiene un sabor delicioso.

¿Qué olla se utiliza para el queso derretido?

  • Para preparar queso fundido, se recomienda usar una cazuela de barro o una sartén de hierro fundido. Ambos materiales son ideales para este tipo de preparación porque distribuyen el calor de manera uniforme y bien repartida, lo que evita que el queso se queme o se pegue en algunas zonas mientras permanece frío en otras.
  • Además, tanto el hierro fundido como el barro retienen el calor durante más tiempo, manteniendo el queso caliente y fundido mientras se sirve.

Recetas de queso fundido:

A continuación, te dejaremos dos recetas de queso fundido muy común en los platos de México, las variantes del queso fundido con chorizo y con champiñones:

Queso mexicano fundido con chorizo. ingredientes y preparación:

  • Preparación del chorizo: Pon acete en una sartén y cocina el chorizo a fuego medio hasta que esté bien dorado. Usa una toalla de papel para absorber el exceso de grasa. Retira el chorizo y reserva.
  • Cocinar el chile poblano: En la misma sartén, añade tiras de chile poblano (opcional) y cebolla picada. Cocina hasta que la cebolla esté transparente.
  • Fundir el queso: En una cazuela de barro o sartén de hierro fundido, agrega el queso desmenuzado o rallado. Cocina a fuego medio, removiendo ocasionalmente hasta que el queso se derrita completamente y esté burbujeante.
  • Combinar y servir: Una vez que el queso esté completamente derretido, añade el chorizo cocido y las tiras de chile poblano y cebolla. Mezclar un largo rato y servir inmediatamente con tortillas de maíz calientes

Cazuela de queso fundido con champiñones

  • 500 gr queso asadero Oaxaca o tu favorito
  • 4 tazas champiñones rebanados
  • 3 cucharadas ajo picado finamente
  • 1 chile guajillo sin semillas, en tiritas o chile seco quebrado o triturado, al gusto
  • Tortillas o tostadas opcional
  • Coloca el queso en un sartén de hierro fundido ligeramente engrasado. Coloca los champiñones encima y lleva al asador. Cierra y cocina unos minutos hasta que el queso esté completamente derretido.
  • Si no tienes chile guajillo puedes reemplazar por chile seco quebrado o triturado al gusto.

El queso fundido, en sus variedades, puede ser una excelente fuente de nutrientes esenciales como el calcio, el fósforo y las proteínas, su consumo diario podría no ser la opción más saludable debido a su alto contenido calórico, de sal y colesterol. Los expertos recomiendan moderación y sugieren optar por una dieta equilibrada.