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¿Cómo saber si tu olla de barro te está envenenando?

Los jarritos de barro son uno de los utensilios más utilizados en la cocina mexicana, pero hay algunos que son hechos con base en plomo.

Foto de Redacción Fútbol
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Las ollas de barro son uno de los instrumentos para cocinar más utilizados en México, en ellas se pueden realizar una gran cantidad de platillos y bebidas, como mole, ponche, cafe de olla, frijoles charros, entre otros.

¿Cuál es el origen de las ollas de barro?

Este es un jarrito ideal para un atole, para el pozole y para otros platillos, pero no todos los artículos hechos con este material es seguro para la salud debido a la posibilidad de que tenga plomo.

En la época prehispánica ya se utilizaba el barro pero sin plomo, para ese entonces, los recipientes se hacían impermeables mediante el bruñido, el cual es un tallado cuidadoso de la pieza que cierra sus poros.

Así, los jarritos podían contener agua y otros líquidos sin filtraciones y los modelos para decorar se hacían engobes, los cuales mezclaban colores con arcillas y minerales.

Olla de barro plomo | Foto: Especial

Para la época de la Conquista española, comenzó a utilizarse la loza vidriada impermeable hecha con base de plomo, lo cual evita que los líquidos se transfieran en las piezas.

¿Por qué las ollas con plomo son dañinas para la salud?

Los jarritos se hacían con barro con la combinación de un esmalte. También había modelos vidriados con base de óxido de plomo, conocido como ‘greta’.

Con greta se hacían los platos, comales, jarritos para el café, ollas para frijoles, cazuelas y otros utensilios de cocina.

Al paso de los años, a través de una investigación, se llegó a la conclusión que el plomo es un material tóxico, es uno de los 10 elementos químicos de mayor importancia para la salud pública.

Cuando el plomo entra en contacto con agua o alimentos, éste se libera y los contamina, así que debes tener mucho cuidado con este material.

Estos son algunos riesgos de comer en envases hechos con plomo:

  • Puede afectar los sistemas renal, endocrino y sanguíneo.
  • Problemas del corazón.
  • Disminución de la función pulmonar.
  • Sus efectos inmediatos son neurológicos.
  • El envenenamiento en la infancia puede traer posteriores problemas renales, hipertensión arterial y problemas de la reproducción.
  • Sus efectos tóxicos afectan más a los niños, quienes absorben una mayor proporción del plomo.
  • Altera el sistema reproductivo en hombres y mujeres y la conformación normal del feto durante el embarazo.
  • Las alteraciones metabólicas y celulares conducen a anemia.
  • Problemas inmunológicos, hepáticos, gastrointestinales y cáncer.

¿Cómo saber si una olla de barro tiene plomo?

Según estudios, hay una manera muy sencilla de detectar el plomo en artículos que se usan en la cocina:

  • Agrega vinagre blanco en un porcentaje del 25 por ciento del volumen de la pieza, o bien, sumerge una parte de ésta en el líquido durante 24 horas.
  • Al pasar ese periodo de 24 horas, lava la pieza y sécala bien.
  • Si sufrió un deterioro en la superficie donde estuvo el vinagre como pérdida de brillo o textura rasposa, esto indica que el esmalte tiene plomo y estás en riesgo de intoxicación.

De esta forma sabrás sin equivocarte que tu olla de barro tiene plomo y no es apto para usar en la cocina, evita a toda el uso de estos materiales si detectas este elemento químico nocivo para la salud.

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