Curiosidades

Alimentos fritos: la nueva y sorpresiva causa de la depresión y la ansiedad, según la ciencia

Un estudio realizado en el último tiempo demostró una relación inesperada entre la comida y la salud mental.

Un estudio reciente asegura que los alimentos fritos pueden causar depresión y ansiedad. Fuente: Freepik.es
Alimentos fritos | Un estudio reciente asegura que los alimentos fritos pueden causar depresión y ansiedad. Fuente: Freepik.es
Foto de Alejandro Daneri
Escrito en Curiosidades el

La depresión y la ansiedad son enfermedades mentales que afectan a millones de personas en todo el mundo, sobre todo a las mujeres, según indicó la ciencia en este estudio y que, desafortunadamente, se observan cada vez más en jóvenes.

En México, un estudio realizado en 2021 por los Servicios de Atención Psiquiátrica de la Secretaría de Salud, reveló que aproximadamente 3,6 millones de personas padecen de depresión y ansiedad, enfermedades psiquiátricas que suelen sufrir las personas con estas características

¿Cuál es el alimento frito que causa depresión y ansiedad?

  • Un estudio publicado por Proceedings Of the National Academy of Scienses (PNAS) determinó que los alimentos fritos pueden causar depresión y ansiedad.
  • El análisis de la investigación se hizo sobre más de 140 mil personas durante 11 años, de las cuales 8294 sufrían de ansiedad y 12735 de depresión.
  • Lo más sorprendente del estudio fue la relación que hallaron entre estas enfermedades mentales y los alimentos fritos. De acuerdo al estudio, el consumo frecuente de papas fritas se asociaba a personas con un 12% más de riesgo de ansiedad y un 7% más de riesgo de depresión.

¿Qué tipo de enfermedades son la ansiedad y la depresión?

  • La ansiedad es una respuesta del cuerpo a una situación de estrés que puede estar causada por algún miedo o por un pensamiento sobre algo que aún no sucedió y quizás nunca suceda.
  • La depresión es un trastorno mental que se trasluce en falta de ánimo, sentimiento de tristeza y alteraciones en el comportamiento.

¿Cómo puede afectar a tu cuerpo la comida frita?

  • Comer productos fritos a diario puede desarrollar un mayor riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Al tener un contenido elevado de grasas saturadas y trans, puede generar acumulación de placas en las arterias. Esto puede desencadenar en una insuficiencia cardíaca, en un ataque cardíaco o en un accidente cerebrovascular.

¿Con qué frecuencia es recomendable comer alimentos fritos?

  • Un estudio realizado en China informó que no es recomendable comer frituras más de una vez a la semana.
  • En su defecto, puedes hacerlo en una ocasión cada dos semanas.

¿Qué alimentos son buenos para la depresión y la ansiedad?

  • Algunos productos que suelen ser efectivos para tratar la depresión y la ansiedad son las frutas (banana, piña, aguacate), brócoli, garbanzo, lentejas, acelgas, zanahorias, lechugas, frutos secos y cereales integrales.

Los alimentos fritos consumidos en exceso pueden ser perjudiciales para la salud. Por el contrario, si quieres tener un mejor bienestar para evitar posibles enfermedades, te dejamos esta nota centrada en el ‘Oro Verde’, el alimento que te hará mejorar en pocos días.

Google News

Botana para medio tiempo

La cantante nos enseña cómo prepara enchiladas suizas con todo su estilo. (IG Thalía y Recetas Nestlé)

Prepara unas enchiladas suizas al estilo de Thalía

Una limpia con huevo es el mejor remedio para curar de espanto a tu bebé. (Rocío Martínez)

Así puedes curar de espanto a tu bebé con un huevo

Bacardi y Coca-Cola sacarán una bebida lista para beber. (Cortesía)

¿Cuándo llega a México el Bacardí con Coca listo para beber?

Si eres amante del pan de muerto, aquí te contamos más sobre de dónde viene la ceniza que se le pone. (Freepik)

Pan de muerto: ¿de dónde sale la ceniza que se le pone al icónico postre?

Alejandro Daneri

Periodista deportivo. Trabajé como redactor en la Liga Mendocina de Fútbol y como columnista en el programa televisivo TVeo País. Desde 2016, me desempeño como secretario Académico y Profesor en la Escuela Superior de Periodismo Deportivo de Mendoza. Dentro de mi enfoque principal, me especializo en Fútbol, reglamentos y arbitraje.