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Expertos de Harvard revelan los 6 alimentos que potencian tu cerebro

Comer de manera saludable es una de las mejores maneras de lograr que tus órganos funcionen de la manera correcta.

Algunos productos ayudan a potenciar el cerebro. Fuente: Freepik.es
Alimentación saludable | Algunos productos ayudan a potenciar el cerebro. Fuente: Freepik.es
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Hay alimentos que pueden potenciar tu cerebro ya que la dieta y la salud mental están íntimamente relacionadas a través del intestino y el cerebro, de acuerdo a lo que indican expertos de la Universidad de Harvard.

La especialista en psiquiatría y Profesora de esta prestigiosa institución, Uma Naidoo, asegura que, si comes de la manera correcta y realizas actividad física como bailar, mejorará tu estado de ánimo, tu memoria y hasta puedes lograr que el cerebro cumpla su función de forma más eficiente.

¿Cuáles son los 6 alimentos que pueden potenciar el cerebro?

  • El primero son las especias. Estas sustancias vegetales aromáticas, como la cúrcuma y el azafrán, tienen la propiedad de modificar la química cerebral logrando proteger el hipocampo y disminuyendo la ansiedad. El azafrán posee efectos positivos en pacientes que sufren algún tipo de trastorno.
  • En segundo lugar, están los alimentos fermentados. El más popular es el yogurt natural. Están elaborados con leche, verduras y otros componentes que poseen microrganismos como levaduras y bacterias, los cuales son capaces de mejorar la flora intestinal disminuyendo la ansiedad.
  • En 2016 se realizaron análisis de 45 estudios que arrojaron que los productos fermentados protegen el cerebro, lo que conlleva una mejora de la memoria y de la capacidad cognitiva.
  • Para la doctora Naidoo luego están las nueces. Este alimento tiene ácidos grasos, junto con minerales, aceites y vitaminas que producen una mejora en el uso del pensamiento y la memoria.
  • En el cuarto puesto se ubican los chocolates amargos. Estudios realizados a 19 mil personas en 2019 llevó a la conclusión que comer chocolate amargo reducen hasta en 70% el riesgo de sufrir depresión.
  • El aguacate se encuentra en el quinto puesto. Este rico y saludable alimento, en las dosis correctas, es perfecto para recuperar de manera más veloz un trastorno depresivo. Se puede consumir untándolo en tostadas, pan integral o también sirve para acompañar otras verduras.
  • El sexto lugar es para las verduras de hojas verdes. Estas verduras tienen vitamina E, carotenoides y flavonoides que sirven como escudo para contra el deterioro cognitivo y la demencia. Además, son una buena fuente de creación de glóbulos rojos.

¿Qué otros alimentos saludables puedes consumir?

  • Otros alimentos ricos en propiedades y que favorecen a la salud pueden ser los cereales, las frutas, las hortalizas, los huevos, el pescado, las legumbres, el aceite de oliva y las carnes blancas.

¿Qué se puede tomar para regenerar las neuronas?

  • El Omega 3 es una excelente opción para mejorar las funciones cognitivas. Se encuentra en pescados grasos como el salmón y la sardina, aunque también existe en las nueces, semillas de chía y en aceites vegetales como la oliva y la soja.

¿Qué actividades son buenas para el fortalecimiento del cerebro?

  • Las actividades que son buenas para fortalecer el cerebro son realizar ejercicio moderado a diario, controlar la obesidad, el colesterol y la diabetes, tener actividad intelectual y cuidar el bienestar emocional.

¿Cómo estimular el cerebro?

  • Es recomendable realizar actividades en las que deba poner en práctica su capacidad cognitiva. Podrían ser crucigramas, sopas de letras, sudoku, rompecabezas o búsqueda de diferencias. También se sugiere leer a diario y realizar actividades artísticas.

Una alimentación correcta es la base para gozar de buena salud y de un cerebro sano. Si buscas mejorar tu memoria, no olvides de observar las mejores apps en la siguiente nota.

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Alejandro Daneri

Periodista deportivo. Trabajé como redactor en la Liga Mendocina de Fútbol y como columnista en el programa televisivo TVeo País. Desde 2016, me desempeño como secretario Académico y Profesor en la Escuela Superior de Periodismo Deportivo de Mendoza. Dentro de mi enfoque principal, me especializo en Fútbol, reglamentos y arbitraje.