¿Es saludable comer huevo crudo en la dieta diaria, según los expertos?
Conoce los beneficios o riesgos de un “clásico” de la cocina en los desayunos diarios
El huevo es un alimento fundamental en muchas dietas, conocido por su alto contenido en proteínas y nutrientes esenciales. Sin embargo, su consumo en crudo ha generado debate entre los expertos en salud. Los especialistas advierten que comer huevo crudo puede conllevar riesgos, como la exposición a la salmonella y la dificultad del cuerpo para absorber ciertos nutrientes.
Para aprovechar al máximo sus beneficios y minimizar estos peligros, entérate de qué manera es saludable consumirlos:
¿Qué es mejor comer el huevo crudo o cocido?
- Los especialistas culinarios y de la salud coinciden en que la versión cocida de huevo es preferible para él organismo.
- Mas allá de que el huevo crudo contiene proteínas en su forma natural, su consumo puede ser peligroso debido a la posibilidad de contaminación con salmonella, una bacteria que puede estar presente en la cáscara o en el interior del huevo.
¿Qué beneficios o riesgos tiene la clara de huevo cruda?
- Consumir claras de huevo crudas no solo aumenta las posibilidades de intoxicación por salmonella, sino que también dificulta la absorción de ciertas proteínas y nutrientes.
- Además, al cocinar los huevos, como en los huevos duros, las proteínas se desnaturalizan, lo que facilita su digestión y asimilación por el cuerpo.
- Los huevos cocidos también reducen el riesgo de salmonella y permiten que el organismo aproveche mejor el resto de los nutrientes, como los ácidos grasos y las vitaminas, que son importantes para funciones como la función cerebral
- Es preferible consumir la yema de huevo cocinada en lugar de cruda, ya que así se aprovechan sus beneficios sin los riesgos asociados a su consumo en crudo.
- Al cocinar los huevos, las proteínas se desnaturalizan, lo que las hace más digeribles y permite una mejor absorción de nutrientes. Es por esto que opciones como huevos fritos, a la plancha, cocidos, en tortilla o revueltos son más recomendables.
La bacteria de la salmonella es una de las enfermedades más habituales por consumir huevo crudo
- Consumir yemas de huevo crudas o insuficientemente cocinadas conlleva un mayor riesgo de intoxicación alimentaria por salmonela. Esta bacteria puede contaminar los huevos de dos maneras: durante su formación dentro del ave o al entrar en contacto con excrementos en su entorno.
- Para evitar la contaminación cruzada, es importante no usar el mismo utensilio que se utilizó para batir los huevos sin lavarlo adecuadamente antes de usarlo para otra cosa, y evitar servir la tortilla en el mismo plato que se usó para darle la vuelta.
- Además, consumir la yema cruda dificulta la absorción de sus nutrientes y aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria, cuyos síntomas pueden incluir diarrea, fiebre y cólicos estomacales.
- Estos síntomas pueden aparecer entre 6 horas y varios días después de la infección y, aunque la mayoría de las personas se recuperan en una semana sin tratamiento específico, algunos casos requieren atención médica, especialmente si no hay mejoría, hay deshidratación o aparece sangre en las heces.
¿Qué pasa si como huevo crudo todos los días, es bueno o malo para la salud?
- Aunque el huevo, en sus formas, tiene un alto contenido en colesterol, su consumo, contrario a lo que se pensaba, no incrementa los niveles de colesterol en el cuerpo de la misma manera que lo hacen los alimentos ricos en grasas trans y saturadas.
- Se ha concluido que el problema surge cuando se consumen huevos junto con alimentos como tocino o salchichas.
¿Por qué los deportistas comen huevo crudo y para qué sirve?
- Los deportistas consumen huevo crudo, especialmente claras de huevo crudas, porque estas son una fuente rica en proteínas, esenciales para la reparación y construcción muscular.
- Además, el huevo crudo, al no estar cocido, mantiene intactos ciertos nutrientes, como los ácidos grasos y algunas vitaminas, que podrían degradarse con el calor. Sin embargo, esta práctica no está exenta de riesgos.
Beneficios de la yema de huevo en la mañana
- Las personas sanas pueden consumir hasta siete huevos por semana sin aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, y la forma en que se cocinan también es importante. Prepararlos con mantequilla, por ejemplo, puede aumentar el riesgo cardiovascular más que cocinarlos a la plancha.
- Aunque muchos optan por consumir solo la clara, que es rica en proteínas, la yema también es muy beneficiosa, aportando vitaminas como B, B12, K y D, además de minerales como calcio, hierro, potasio, sodio y selenio.
- La yema es también una fuente de colina, esencial para el crecimiento celular, la eliminación de toxinas, y para funciones como la contracción muscular y la memoria. El 60% de las grasas de la yema son no saturadas y contribuye mínimamente al colesterol en el organismo.
- De hecho, contiene lecitina, que se une al colesterol para evitar su completa absorción, siendo fundamental para el cuidado de la médula ósea, el cerebro, el hígado, el corazón y el sistema nervioso. cerebro, el hígado, el corazón y el sistema nervioso.
Aunque el huevo crudo puede parecer una opción atractiva para algunos, la mayoría de los expertos coinciden en que es más saludable y seguro incluirlo en la dieta diaria en su versión cocida, ya que así se reducen significativamente los riesgos para la salud.